AMIGOS DE PARAÍSOS.

jueves, 1 de octubre de 2020

LAGUNA DE LAS MADRES

UN POCO DE HISTÓRIA: A sureste del área metropolitana de Madrid existe un enclave natural en la confluencia de los ríos Jarama y Manzanares que sin duda merece nuestra visita. Un área cuya calidad ambiental está definida por la coexistencia de zonas de gran valor ecológico, arqueológico y paleontológico. La degradación producida por la inadecuada explotación industrial dio lugar a un enclave precioso donde abunda fauna de todas las especies. Esta laguna fue explotada desde 1966 hasta 1984 para la extracción de áridos. En 1985 empezaron los trabajos de recuperación por parte del Ayuntamiento de Arganda del Rey a los que se sumó poco después la Comunidad de Madrid. Es el primer proyecto realizado en España para la recuperación de graveras, con la finalidad de transformar esas zonas en ambientes saludables para la protección de la fauna y flora de la región. Para muchos es conocida como Laguna de las Madres.
LA LAGUNA: Tiene las dimensiones de dos campos de fútbol aproximadamente, la profundidad es muy variable como sería de esperar en una gravera. Para pescar en la laguna es necesaria la licencia de pesca de la Comunidad de Madrid y un permiso de pesca que podemos adquirir en la misma administración de la laguna. Existe un máximo de 20 permisos diarios lo que te permite saber de antemano que no van a estar más de 20 pescadores en todo el perímetro de la laguna. Otro factor muy importante a tener en cuenta es que la pesca sin muerte es obligatoria, otro ejemplo más que todos los escenarios de pesca deportiva deberían seguir. El horario de la pesca durante cada jornada está ajustado al horario del parque que varía dependiendo de cada estación del año. Las carpas están presentes en tamaños variados y el black bass es otro de los habitantes de esta preciosa laguna. 
ESPECIES: Carpa común, carpa royal, carassio, black bass, perca sol, pez gato.
TÉCNICAS DE PESCA: Enchufable, coup, inglesa, boloñesa, feeder, carpfishing, spinning, casting, mosca. 

CEBOS: Maíz, pellet, boillie, asticot, lombriz, artificiales.

                                                        HOMENAJE A LOS AMIGOS

No hay comentarios: